成圣使命


梵二大公会议在最重要的宪章中,专辟一章,阐释“教会内普遍的 成圣使命”,可见其对这个问题的重视。它肯定了教会的每一成员,无论圣职、会士、教友,一概接到了这使命。


“我信圣教会”,意即我们信仰的教会是毫无缺损的、神圣的,因为“惟一至圣的天主子耶稣基 督,为爱它,又为圣化它,牺牲了自己并派遣圣神常在她内引 领它,使她圣化又圣化;也就是说天主要教会内每一份子都是 圣的。”


有时,我们会听到教友们自暴自弃的话,例如:“成圣太难,我只求没有大罪,将来在天堂角落有 一位置,我就心满意足了!”“修圣德是神父及会士们的事,天主不会向我们要求太多的,我 们教友不犯十诫就够了!


梵二教会宪章“普遍成圣使命”一章,是纠正这种错误观念的最好解答,每一教友,不论其在教会 内有何种身分,都有成圣的使命。


古教时,天主对自己的子民说:“你们应该是圣的,因为我是圣的。”肋十一44

今日他借着圣子耶稣的口,对自己的新子民,还说同样的话: “你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”(玛五48这句话是向全体子民而发的,不是只为几个特选的门徒说的。


“如同天父是成全的一样。”就是说:你们该不断的成圣,切勿以为不犯罪,保持所有宠爱就满 足。圣经上,另一处记载:有一法律学士试探耶稣说:“师傅,我当做什么,才能获得永生?”耶稣对他说:“法律上记载了什么?你是怎样读的?”他答说:“你 应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主并爱近人如你 自己。”耶稣向他说:“你答应得对,你这样做,必得生活。”路 十25-28


耶稣命人四“全”地爱主爱人,这是成圣使命的另一种说法。自古以来,天王就要教友“圣了再 圣”,达到成全的境界。


宗徒们深深了解师主的心愿,所以不断地叮咛教友成圣,例如保禄说:“天主,拣选了我们,为使 我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的。”厄一4又说:“天主的旨意,就是要你们成圣。”得前四3伯多禄也说: “你们要像召叫你们的圣者一样,在一切生活上是圣的上伯前 一15若望在默示录上,也同样记载了天神传给他的话:“让行义的,仍旧行义罢让圣洁的,仍旧圣洁罢默廿二11


历代教宗异口同声的勖勉教友成圣。比约十一世说:“成全的爱德,为众教友是必须守的规诫众人当尽力以赴,众人都应该成圣,别想只有少数的人有修成全之责,其余的人可以停留 在次等的圣德上,因为成圣的规诫对众教友是没有例外的。”


保禄六世也说过:“你们要做圣人,成圣并不是少数特种阶级的事,也不是古代教友的专利。成圣 是随从基督的现代每位教友义不容辞的事!


梵二大公会议说:“随从基督的人,因信仰的洗礼真实地成为天王的子女,参与天主的性体,所以 真是圣徒。为此,他们要靠着天主的助佑,以生活来保存,并完成所承受的圣德。”教会宪章40

人 生于世,如逆水行舟,不进则退。人生如此,灵修又何尝下然?你若不向往至善,

下求进取,必逐渐懈怠而每下愈况,不久,就会冒犯罪过。人若 只求最小的天福而忽略灵修,他必不能进天国,“天国是以猛力夺取的”玛十一12事实告诉我们,怠惰冷淡的教友,很少保持品行的完整。天主曾藉若望告诫教友说:“我知道你的作为:你也不冷,也不热,巴不得你或冷或 热但是,既然你是温的,也不冷,也不热,我必要从我口中把 你吐出去。”(默三15


所以,人人都应明了:任何身分与地位的基督徒,都被号召,走向基督生活的圆满及爱德的成全境 界。